Сомелье

Страсть в бокале

Страсть в бокале
Фото:Кирилл Каретин, Роман Суслов
Лучший сомелье России Николай Утебеков* даёт ряд советов о том, как подобрать вино к свиданию.
*Николай занял первое место в XII Российском конкурсе сомелье, который был проведён 23—24 ноября 2011 года Российской ассоциацией сомелье.

Вино принято подбирать к еде, погоде и настроению. Так можно вытянуть из вина максимум гастрономических удовольствий. Подбирать вино к девушке — совсем другая задача. Тут нужно максимизировать эффект, особенно если момент отношений начальный. Вино чувственно и интеллектуально, оно будит эмоции и мысли, а главное, оно может переносить в другой мир — мир мечты. А чтобы завоевать женщину, нужно проникнуть в мир её мечты. Почему бы не сделать это с помощью вина?

Эффект «романтическая лёгкость»
Девушка мечтательна, романтична, наивна, щедра, верит в чудо, в людей и в то, что всё непременно будет хорошо. Такая Наташа Ростова наших дней. Игристое — слишком легкомысленно, шампанское — слишком торжественно. Ароматические белые вина — правильный ход мысли. Donnafugata Lighea из муската александрийского — то, что нужно. Яркое, нежное, пронзительное, свежее вино с ароматами абрикосов, персиков, Сицилии, Средиземного моря, арабской сказки.

Эффект «удаль молодецкая»
Девушка любит красоту поступков, решительность, смелость. Ну что ж, даже если у вас нет спортивного автомобиля, рискованных хобби, охотничьего ружья и черного пояса по каратэ, кое-какие баллы можно набрать на вине. Естественно, шампанское. Gosset Grande Reserve. Тут и форма бутылки вам на руку: необычная, в старом стиле. Главный ваш козырь — сабраж. Это проще, чем кажется. Несколько роликов на youtube дадут вам полную подготовку. Сильные эмоции обеспечены.

Эффект «размер имеет значение»
Девушка-друг, девушка-товарищ, с которой вы давно чувствовали себя раскованно и вели флирт на грани, но как женщину никогда не воспринимали. Но вот вас «клюнуло в темечко», глаза и чакры раскрылись, вы влюбились, и лёгкость куда-то сгинула. Что ж, переходя в наступление, продолжайте шутить. Магнум Nipozzano Chianti RUfina Riserva поможет съехать с дружеских рельсов. Размер и название иронично подтвердят, что всё серьёзно. Сбивающе фруктовое, дерзко танинное, сочное вино.

Пять ловушек
Ловушка знатока
Худшее, что может быть, это уделить вину больше внимания, чем девушке. Не вздумайте рассказывать о вине больше, чем три слова, не то она решит, что вы зануда и фанфарон.
Ловушка пессимиста
 Если девушка отказывается от вина и просит, скажем, сока, не впадайте в уныние, может, она и в самом деле пьёт антибиотики. Болеет, а всё же пришла на свидание — радуйтесь и проявляйте заботу.
Ловушка сделанного выбора
 Девушке не понравилось выбранное вами вино. Не объясняйте ей, что на самом деле вино прекрасно. Признайте ошибку и поблагодарите себя за то, что на всякий случай припасли парочку альтернатив.
Ловушка успокоенности
Работайте над образом всесторонне. Вино — это лишь часть целого.
Ловушка алкогольности
 Избегайте соблазна девушку напоить. Вино — великий инструмент, с его помощью можно играть на тонких эмоциях и затронуть глубокие струны чувственности.

Эффект «утонченная интеллектуальность»
Этим эффектом нельзя брать интеллектуалок. Есть шанс быть осмеянным. Но если вы влюбились в девушку из Академии художеств, МУХи и т. д., девушку, которая не изучает современное искусство, а создаёт его, то смело ведите атаку на её художественное воображение. С французским прононсом легко и бегло прочитайте название: «Вольнэ Премьер Крю Кайере Ансьен Кюве Карно, Бушар Пер э Фис». Одним этим можно обольстить. Не стесняйтесь строить знатока и выдумывать небылицы: «Как-то раз в Бонне…».
Эффект «простое сердце»
Музыкальная школа, языки, филфак, современное искусство, прадедушка профессор, читалка, макбук, ЖЖ, Дом кино, знакома с Зельвенским, разговаривает цитатами из малоизвестных авторов, любимый режиссёр — Херцог, к митингам распечатывает плакаты с хокку, комбинирует супердорогие вещи с бабушкиным вязаньем. Её могут позабавить креативные фокусы от Bonny Doon или Two Hands, граппа и даже водка, но больше всего ей не хватает простоты, неоспоримой правдивости. Alvaro Palacios Camins del Priorat.
Эффект «мы виноманы»
Она любит вино, бывала в Италии, Испании, мечтает проехаться по Кот-де-Бону, читает Simple Wine News, третий год планирует пойти на винные курсы. Винно-гастрономическая тематика её возбуждает. Презирает каберне и шардоне. Тащится от рислинга и пино нуар. Вы у неё нашли этот журнал? О'кей, дело за малым. Montevertine Le Pergole Torte. Вам же надо не просто попасть во вкус, но и удивить. Супертосканское стопроцентное санджовезе, сделанное в бургундском ключе.
Эффект «запретный плод сладок»
О да! Она не просто любит вино, она успела поучиться в Риме, пожить год в Париже. Для неё хорошее вино — это как хлеб, стол, стул, Интернет — просто должно быть. Придётся рисковать. Она многое видела, многое пробовала, значит она любопытна, значит она любит загадки. Vigna Senza Nome. Безымянный виноградник — это уже интригует. А там сладкое игристое москато д’Асти, почти запретное вино, но такое безумно элегантное и стильное, ведь это не кто-нибудь, а Braida.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ