Сомелье

Мотивация - лучший двигатель сомелье

Мотивация - лучший двигатель сомелье

    записал: Диляра Булгакова

Первый российский сомелье с международным дипломом ASI рассказывает о семейном бизнесе, школе «Энотрия» и пользе самообразования.

В юности я и не думал, что буду профессиональ но работать с вином. В нашей семье всегда пили каче ственные вина, однако нельзя сказать, что мои роди тели в них хорошо разбирались. Позже, во время уче бы в московской Академии экономической безопас ности я попал в круг людей, которым было интересно вино. Пока я учился, отец построил отель в Красно даре и открыл при нём ресторан. Поэтому, закончив Академию и написав диссертацию, я не пошёл рабо тать в налоговую полицию, а вернулся в Краснодар, чтобы присоединиться к семейному бизнесу. И стал управляющим ресторана.

Поначалу я просто копировал то, что видел в мо сковских ресторанах. Быстро понял, что мне не хва тает знаний, и стал читать. Первой книгой была «Ви на Италии» Анатолия Корнеева. Когда набралась критическая масса знаний, я понял, что в Краснодаре (это был 2008 год) с вином всё далеко не так хорошо, как хотелось бы. Рестораны покупали вина у оптови ков, которые не обеспечивали ни необходимый сер вис, ни регулярность поставок. Наш ресторан при пя тизвёздном отеле не мог позволить себе устаревшую и неполную винную карту. Поэтому, проанализиро вав рынок, я остановился на компании Simple, кото рая сделала новую карту «Атона».

Карта получилась отличная, однако моих знаний по-прежнему не хватало для профессиональной ра боты, и я уехал в «Энотрию». Мотивация — мощ ный двигатель. Для того чтобы знать больше о вине, о работе сомелье и быть в курсе мировых новостей,пришлось подтянуть английский. Сначала должна быть культура, а потом бизнес. В России многие ду мают, что сомелье — торговец, я же стремлюсь быть специалистом, а не бизнесменом.

Отучившись в «Энотрии», я стал ездить на кон курсы сомелье, сначала — чтобы осмотреться, а по том, конечно, ради победы. В качестве трениров ки отвечал на конкурсные вопросы ASI на сайте Ассоциации. Меня поразил уровень эрудиции, кото рый требуется для аттестата ASI. Оказалось, что клас сические регионы и сорта — это только база, что не обходимо знать и технологию виноделия, и виногра дарство, и даже вина Северной Африки и Ливана.

Я, наверное, ещё долго бы сомневался в собствен ных возможностях, продолжал читать книжки и ла зить в Интернете, но тут по совету Романа Небор ского посмотрел документальный фильм Somm, в котором три человека тренируются на Master of Sommelier. И понял, что готов попробовать, посколь ку знаний у меня не меньше, чем у героев фильма. Написал в Court of Master of Sommelier и подал за явку сразу на третий уровень. Но её отклонили, со славшись на то, что им не известен уровень москов ского диплома. И тут на сайте «Энотрии» объявляют о мастер-классе президента ASI Джузеппе Ваккарини и аттестации в рамках программы ASI Diploma.

Это был шанс. И я им воспользовался! Почему я сдал? Дело всё в той же внутренней мо тивации. Мне было важно доказать, что у нас в Рос сии есть сомелье международного уровня, есть шко ла, которую должны признать на Западе. И, похоже, мне это удалось.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ