Особое мнение

Здоровых дел мастер

Здоровых дел мастер
Стоматологи-профессионалы думают не только о работе, как может показаться многим пациентам. Эксперт в области имплантологии и эстетической стоматологии, основатель и главный врач “AVRORACLINIC” Арам Давидян рассказал нам о своей любви к вину, путешествиям и хорошей кухне. -Расскажите про ваши отношения с вином. — Вино я причисляю к разряду мистических, волшебных напитков и, конечно, любимых! К слову, к крепкому алкоголю я отношусь гораздо более равнодушно. Но вино — другое дело! Это настроение, сентиментальные воспоминания, образы, ожидания, тайны и открытия. — Что вы предпочитаете пить? — Вино в понимании каждого человека проходит определенную эволюцию. Ты начинаешь с чего-то простого, а потом твои вкусы трансформируются, приобретают новые оттенки. Ты читаешь вино, как книгу, разгадываешь, как детектив. Этим меня оно и привлекает. Для большинства людей вино начинается с чего-то очень яркого, насыщенного, взрывного, обычно, это Новый Свет — Чили, ЮАР, Австралия. Для людей, которые только начинают знакомиться с вином, очень важна эта четкость, безинтонационность, брутальность. Затем возникает желание попробовать что-то из классических регионов — Бордо, Риоха, Тоскана. После этого ты начинаешь искать уже более тонкие мотивы и менее «громкие» регионы, такие как Рибера-дель-Дуэро или Сицилия. Но мне кажется, что венец всего — это Бургундия. Нужно себя очень хорошо подготовить, чтобы понять бургундские вина. Пока для меня это недосягаемая ступень. Сейчас я скорее на предпоследней стадии. Я очень люблю испанские вина, Приорат, Риберу-дель-Дуэро, люблю Сицилию и Тоскану, ну и конечно, Францию. Среди моих фаворитов Kurni и Tasca d’Almerita Rosso del Conte. — Как вы выбираете вина? — Я выбираю вино ни в коем случае не по наитию. Вино не терпит несерьезного к себе отношения. Часто люди, не разбирающиеся в вине, выбирают исходя из ценовой категории. Это, без сомнения, признак хорошего вина, но вовсе не решающий фактор. Главное, это настроение. Но проще сделать некую коллекцию, из которой уж можно выбирать вино, подходящее по ситуации. И вся моя коллекция — это абсолютно осознанный выбор. — А что у вас за коллекция? — Мне кажется, что правильная. Есть вина, которые стоит подержать еще лет пять, но в целом это те вина, которыми следует наслаждаться именно сейчас. В Москве у меня винный шкаф, а в загородном доме и в Испании, конечно, погреб. — А какое вино вы считаете самым знаковым в вашей жизни? — Главное вино в моей жизни — это то, которое я попробовал впервые. Это вино отца, деда, то, с чего началась эта любовь. Это было абсолютно обычное домашнее вино, за процессом создания которого я пристально следил и все про него знал, сколько души в него вкладывается. По достижении определенного возраста родители разрешили мне попробовать его. Это была любовь с первого взгляда. Ты не забудешь никогда свою первую любовь и также не забудешь первое вино. — Где лучше покупать вино? — Как и в медицине, на винном рынке репутация имеет очень большое значение. Я покупаю вино в России только в проверенных местах с репутацией. Но и из любой поездки привожу пару бутылок, не потому что их не купить в России, а потому что не могу отказать себе в удовольствии зайти в винный магазин. Но у нас купить некоторые раритеты или редкие вина подчас гораздо проще и быстрее, нежели искать по зарубежным энотекам. — Вы любите путешествовать? — Конечно, это неотъемлемая часть познания мира и с культурологической, и с гастрономической сторон. Без путешествий мы бы были очень ограниченными, они открывают нам первоисточник информации. Я люблю комфортные путешествия, поэтому это в первую очередь Европа и США. Я во время путешествий волей-неволей смотрю на людей с профессиональной точки зрения, а именно на их зубы. Конечно, хорошие зубы — хорошая еда, правильный образ жизни, гены и… стоматологи. Неплохая ситуация в Германии, Италии и Франции, а в Великобритании, напротив, ситуация одна из худших, но я склонен винить в этом коллег или экономическую подоплеку. — А как вино влияет на здоровье? — Красное вино, конечно же в определенном количестве, положительно влияет на общее состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни. Однако же, значительное потребление вина приводит к тому, что на зубах возникает налет и отложения. Но это легко предотвратить — стоит лишь через какое-то время после употребления красного вина почистить зубы. Белое вино более безобидное. У нас даже есть небольшая статистика, что в летний период, когда все предпочитают белые вина, скорость возникновения налета ниже, чем в зимнее время. — А по винодельческим регионам вы путешествуете? — Конечно, и очень люблю подобные впечатления. Так, с Simple Travel прошла поездка мечты в Риберу-дель-Дуэро, так возникла любовь к хозяйству Emilio Moro и всему региону в целом. Я потом даже организовал фотовыставку: столько было у меня незабываемых впечатлений. Потом это путешествие продолжилось до Сан-Себастьяна и закончилось в знаменитом ресторане Arzak, отмеченном тремя звездами Michelin. Случилось так, что мой друг и коллега Иньяки Гамборена помогал с бронированием ресторана. Он стоматолог семьи Arzak, и, вероятно, поэтому меня приняли на высшем уровне. Надо отметить, что на Западе личный стоматолог — это особый друг. Хотя не только на Западе. Меня с большинством моих пациентов связывает многолетняя дружба и особый уровень доверия, мы часто делимся друг с другом впечатлениями и опытом. — Вы упомянули про фотовыставку, вы много фотографируете? — Я люблю фотографировать, останавливать мгновения, видеть предметы в другом свете. В Emilio Moro я был ранней весной, виноградники только зарождались и покрывались листвой, крестьяне неспешно подвязывали лозу, и все это было очень впечатляюще. И сама винодельня, и люди, которые там работают, — все оставило неизгладимое впечатление. Случилось так, что после моей поездки в Гостином Дворе проходила стоматологическая выставка, но там же мне и предложили разместить свои фотографии. Я считаю, что мне удалось показать, что современная стоматология — это более творческое понятие, чем люди привыкли думать. AVRORACLINIC www.avroraclinic.ru

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ