Особое мнение

Вюртембюргские истории Рюдигера фон Фрича

Вюртембюргские истории Рюдигера фон Фрича

    записал: Дмитрий Мережко

Посол Германии в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич — потомственный дипломат, писатель и, как оказалось, знаток и большой энтузиаст вина.

С вином меня познакомил отец. Он считал, что культурный человек должен в нём разбираться. Не то чтобы он был большим любителем вина, но, по его мнению, образование должно быть разносторонним. Своих детей я тоже стараюсь приобщить к вину, ведь это важная культурная ценность нашей страны.

В немецких евангелических семьях, возможно, и в католических тоже, впервые вино пробуют на конфирмации, в 14 лет. В этом возрасте всё кажется волнующим, но когда человек впервые пробует вино, оно ему редко нравится. Сейчас уже не вспомню точно, но скорей всего на моей конфирмации мы пили рислинг.

Примерно в то же время родители переехали в винодельческий регион. В 15 или 16 лет я впервые попал на винный праздник. Я пошёл туда один, а родители узнали об этом на следующий день из местной газеты — я попал в кадр какому-то журналисту ровно в тот момент, когда пробовал вино. Но родители у меня люди терпимые и деликатные, ни слова мне тогда не сказали.

Моя мать из семьи балтийских немцев, а многие из моих предков занимали государственные посты в Российской империи, поэтому я рано заинтересовался политикой, в 16 лет начал изучать причины противостояния между Западом и Востоком. Моей первой «политической» книгой стал «Один день Ивана Денисовича». После школы я год путешествовал, работал на корабле и официантом и объездил весь мир. Мне всегда было интересно, как люди видят свою страну, и мне всегда нравилось рассказывать о своей. А ведь это и есть основное занятие дипломата.

Я вырос в Вюртемберге. Это не самый известный винный регио­н Германии, но в последние десятилетия там всё очень интересно развивается. В Вюртемберге виноделием традиционно занимались только в качестве приработка, в свободное время, поэтому все предприятия там очень маленькие.

IMG_0637.jpg

В Вюртемберге я живу в долине реки Ремс, текущей с востока в сторону Штутгарта. С XIX веке мелкие хозяйства виноградарей объединялись в кооперативы. Но сорок назад молодые виноделы начали пытаться делать вино самостоятельно, заложив основы нового качественного производства в регионе.

Революция качества вин в Германии связана с возросшим 30–40 лет назад уровнем достатка. Потребители были готовы платить бо́льшие деньги за более высокое лучшее качество, виноделы научились удовлетворять этот спрос винами высочайшего уровня.

Когда я стал послом, мне пришлось заняться выбором вина, поскольку мы должны подбирать вина сами. Я отправился домой и ездил от одного хозяйства к другому — не сам за рулём, конечно. Я заранее изучил винный гид и посетил самых известных виноделов. С тех пор каждый раз, как я там бываю, я ищу что-то новое. Заказываю и белые, и красные вина.

Один из самых известных виноградников Вюртемберга — Stettener Pulvermächer. Он лежит на горе посредине долины Ремса. Поразительно, каким разным получается рислинг с вершины горы, где больше солнца, и с участков буквально на несколько метров ниже, где задерживается туман. У меня в погребе есть вина со Stettener Pulvermächer.

IMG_0690.jpg

В Вюртемберге выращивают больше красного винограда, чем белого, такая ситуация из немецких винных регионов наблю­дается только здесь и в долине реки Ар. У нас возделываются необычные для Германии сорта. Они ближе к международным — интенсивные, тёмные, их смело можно предлагать иностранной публике, так что у меня всегда есть немецкие красные вина. 

 Среди красных вин есть такие, которые просто жаль подавать с едой. Для меня всегда большая радость на выходных открыть с друзьями бутылку хорошего вина. Моё любимое — лембергер, наиболее яркое и темпераментное. Люблю шпетбургундер. Есть и новые сорта, выведенные на основе каберне, например, каберне кубин, который я часто предлагаю гостям.

 Традиционным вином в регионе, где я вырос, считается троллингер. Там его очень любят, но некоторые сомневаются, что это красное вино, слишком оно лёгкое и бледное. Оно почти как розе и отлично подходит для летнего вечера. Это был один из аспектов, на котором мы с тестем всегда прекращали дискутировать — он как истинный вюртембержец очень любил троллингер, и тут наши мнения расходились.

В моём посольском погребе 500–600 бутылок, не считая игристого. Здесь постоянно проходят приёмы и выпивается много вина. Конечно, есть вина из Вюртемберга, и рислинг, и цвайгельт, и винцер зект.

SWN_interview.jpg
















- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ