Особое мнение

Адвокат цинандали

Адвокат цинандали

    записал: Анна Кукулина

Генеральный директор Управляющих компаний Bosco di Ciliegi и ГУМа Теймураз Гугуберидзе не считает себя знатоком вина, но про грузинские вина может говорить часами и с полным знанием предмета. Мы обсудили с ним сорт киси, айсвайны и особенности кухни высокогорных селений.

Грузинские вина можно понять только через страну, через людей, не через книги, потому что вино — это часть жизни, часть культуры.

Я родился в Сухуми, а когда мне было 12 лет, семья переехала в Тбилиси. Там у меня появилась возможность поехать к друзьям в деревню на сбор винограда. Я впервые увидел, как делают вино.

Представьте — семейный виноградник, сбор урожая. По традициям кахетинской деревни сначала все работали на одном винограднике, а женщины готовили стол, на другой день все перемещались на другой виноградник, и так пока весь виноград не будет собран. Конечно, это производит сильное впечатление. Недавно я ездил со своей дочерью и её одноклассниками в Грузию на сбор урожая. Им по 12–13 лет и они были в совершеннейшем восторге, особенно когда им позволили давить виноград ногами.
irod1589.jpg

Взрослые люди, видя мальчика за столом, не говорили «не пей», а говорили «с этим вином вот это съешь, а с этим — вот это».

В Грузии иногда говорят «магари гвино» — «сильное вино». Это не значит «мощное», а значит сильное по характеристикам, всеобъёмлющее. Это примерно то же, когда говорят «сильный человек», имея в виду силу духа. И мне всю жизнь хотелось понять, в чём сила вина.
На моё 18-летие мы купили на базаре большую стеклянную боци с вином. Боци — это огромная бутылка в плетёной корзине, обычно на 20 литров. В них на рынке разливали вино из бочек. С трёхлитровыми банками несолидно день рождения праздновать. Я всегда предпочитал белые вина, так что это было ркацители. Боци выпили с друзьями впятером.

Переехав в Москву, я начал пробовать европейские вина. Тогда на фоне итальянских вин пришло некоторое разочарование в грузинских. Конечно, отчасти это был юношеский максимализм. Но во многом в это время они действительно стали хуже. После распада СССР рухнула экономика, все пытались заработать лёгкие деньги. Многие перестали думать о традициях и качестве.

Одним из самых интересных открытий для меня стали белые вина итальянского Тироля, то есть Трентино и Альто-Адидже. Пейзаж там чем-то похож на Грузию. Как и в Грузии, там очень много яблок. Белые вина из Трентино — не для питья, а для наслаждения, и это произвело на меня очень яркое впечатление.


После итальянских для меня настал черёд вин французских. Я бы назвал их многокрасочными — в них может быть столько разных ароматов! Во Франции я люблю сансер, он очень хорош в жару. Всему своё место: розе, например, где угодно не станешь пить.

С айсвайном меня познакомил мой грузинский друг Петр Цанава, большой винолюб. Мы с ним работали вместе над проектом Bosco Sport. Много лет назад он мне подарил айсвайн Игоря Ларионова. Чем-то он меня зацепил, и я подарил своей супруге и её подругам дегустацию айсвайнов с нашим сомелье из Гастронома №1. Они были страшно воодушевлены. В Грузии, кстати, тоже делают айсвайн: как-то я наткнулся на него в Duty Free в тбилисском а­эропорту на Satrapezo.

Теперь я вернулся к грузинскому вину. Конечно, путешествуя по Италии и Франции, я пью местные вина, но сейчас появились и грузинские, которые можно поставить с ними рядом. В Грузии они пьются совсем по-другому, чем в Москве и тем более в Лондоне.

Мой друг скульптор Паата Мерабишвили сказал мне: «Я рисую этикетку для потрясающего вина». И прислал этикетку вина Koncho. Я показал её нашему общему другу Сергею Никонову из Санкт-Петербурга, он спросил «Откуда компания, из Испании?». Нет, говорю, грузинская, просто стиль этикетки получился немного испанским. А потом Паата дал мне попробовать вино. Я был поражён. Я даже не мог его описать, только понял, что я его хочу пить, пить и пить. Оставил половину бутылки и на завтра. На следующий день я его снова попробовал, и мое отношение не изменилось.

В прошлом году мы с друзьями ездили в Сванетию в самое высокогорное село Европы, Ушгули, оно расположено на высоте, если я не ошибаюсь, 2460 метров. Вино там пьют только такое, очень ядрёное, из квеври, другое там вообще не ощущается. Виноград там не растёт, но вино они немножко делают из покупного, для себя. Наверное, эти экстремальные обстоятельства влияют на процесс выдержки, потому что таких вин я больше нигде не пробовал. По крепости мне показалось в нём градусов двадцать. Ещё там растёт потрясающе вкусный картофель.

Радует, что в Грузии пытаются возродить традицию шипучих вин. Шампанские вина Багратиони очень хороши — при слепой дегустации многие говорят, что это кава или даже шампанское. Я снимаю шляпу перед Леваном Васадзе, он пытается возродить культуру грузинского игристого вина. Всегда сложнее переделать, чем создать новое.

Киси я для себя открыл не так давно. Его уникальность в том, что оно в конце, в послевкусии такое же яркое, как и в самом начале.

У вин из квеври есть особенность: с каждым глотком вкус становится ярче. Такие вина требуют особой атмосферы, у меня они ассоциируются с грузинским застольем. Сложно представить, как человек в ресторане закажет фуа-гра с вином из квеври.

Я патриот Грузии, и мне стыдно, когда что-то грузинское не очень хорошее. А когда могу сказать, выпейте, пожалуйста, я рекомендую это грузинское вино — это счастье.

белые.jpg

№1
Kindzmarauli Marani 
Киси 2013
Грузия, Кахетия
12,5%
Сорт винограда: киси
Поставщик: «Форт»
Необыкновенно яркий цвет, уже немного оранжевый. Мощное вино. Это не слишком распространённый сорт, я не узнаю его сходу, но характер яркий. 


№2
Winiveria Хихви 2014
Грузия, Кахетия
13%
Сорт винограда: хихви
Поставщик: «Винный стиль»
Похоже на твиши. Более прозрачный цвет, чем у первого, и более лёгкий характер. Хорошее летнее вино. 


№3
Besini Цинандали 2013
Грузия, Кахетия
13%
Сорта винограда: ркацители и кахуримцване
Поставщик: Simple
Очень мощное во вкусе вино. Думаю, что цинандали, я его люблю и обычно узнаю. Вообще-то я предпочитаю белые вина, но желательно сильные, это как раз такое. 


№4
Kindzmarauli 
Marani Кахури 2012
Грузия, Кахетия 
12,5%
Сорта винограда: ркацители 85%, киси 10%, хихви 5%
Поставщик: «Форт»
Не знаю, даже не буду угадывать. Но, конечно, вино из квеври, может быть, его ещё держали в бочке. Радует и цвет, и тело. И это белое вино, которое хорошо идёт с шашлыком.


№5
Teleda 2013
Грузия, Кахетия
13%
Сорта винограда: мцване 60%, ркацители 40%
Поставщик: ОКВ
О, здесь уже квеври-квеври, без всяких бочек, для настоящего грузинского застолья. Давайте называть его классическим. Вот про это вино могу сказать «магари гвино». 


№6
Koncho Киси Квеври 2012 
Грузия, Кахетия
13%
Сорт винограда: киси
Поставщик: «Винный стиль»
Посмотрите, какой у него аппетитный золотой цвет. При этом без рыжего оттенка, свойственного винам из квеври. Уникальный баланс, его можно подавать и охлаждённым, и комнатной температуры. Может быть, через вина такого типа можно объяснить людям более традиционные квеври, более окисленные. 


№7 
Koncho Мцване 2014 
Грузия, Кахетия
13,5%
Сорт винограда: мцване
Поставщик: «Винный стиль»
Мне кажется, это мцване. Очень свежее и яркое. Скорее для лета, охлаждённым в жаркую погоду с пхали должно быть идеально.

красные.jpg

№8
Besini Саперави 2015
Грузия, Кахетия
12,5%
Сорт винограда: саперави
Поставщик: Simple
Похоже на мукузани, очень плотное вино, особенно во вкусе. Для меня слишком мощный в чистом виде, сразу хочется большой кусок мяса.


№9
Chelti Саперави 2008 
Грузия, Кахетия
13%
Сорт винограда: саперави
Поставщик: «Винный стиль»
Цвет уникальный, очень красивый! Очень яркий саперави. Чувствуется больше бочки, но ровно столько, сколько требуется. Очень нравится. 


№10
Besini Мукузани 2014
Грузия, Кахетия
13,5%
Сорт винограда: саперави 
Поставщик: Simple
Вот это для меня чемпионское вино. Оно приятное и при этом яркое — и по цвету, и в оттенках аромата. И оно как будто так мягко оседает на нёбе, но это приятное ощущение. 


№11
Teliani Valley 
Мукузани 2013
Грузия, Кахетия
13%
Сорт винограда: саперави
Поставщик: «Алианта Групп»
Предыдущее было более в европейском стиле, а это более самобытное, мясистое. Кажется, что ты его ешь, а не пьёшь. Удивительно, два мукузани разных производителей, одно можно есть, другое — пить. 


№12
Koncho 
Саперави Квеври 2011
Грузия, Кахетия
13,5
Сорт винограда: саперави
Поставщик: «Винный стиль»
Похоже на мукузани, но не уверен. Очень плотное тоже, опять хочется сказать, что его едят. 


№13
Kindzmarauli 
Marani Киндзмараули оригинал 2013
Грузия, Кахетия
12,5%
Сорт винограда: саперави
Поставщик: «Форт»
Хорошее киндзмараули, можно и с едой подать. А можно и так пить. Интересное вино, к нему можно возвращаться. Вообще полусладкое вино можно сделать хорошо, но это очень сложно, гораздо сложней, чем хорошее сухое. 


№14
Askaneli Хванчкара 2012
Грузия, Рача
11–12%
Сорта винограда: александроули и муджуретели
Поставщик: «Лудинг»
Это для меня очень сладко. Кто любит такой стиль, может таким вином заменить десерт.

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ