My default image
Откуда взялись кролики: интервью с основателями «#СледуйЗаКроликами»
ГлавнаяЛюдиИнтервьюОткуда взялись кролики: интервью с основателями «#СледуйЗаКроликами»

Основатели и совладельцы барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами» – Игорь Зернов, Артем Перук и Николай Киселев – о разделении обязанностей, проектах, партнерствах, еде и кроликах.

Организация интервью была достаточна сложна. Как часто вы вместе собираетесь?

Игорь Зернов: В идеале – раз или два в месяц, созвоны, встречи. Смотрим цели, планы и правильно ли мы идем.

Артем Перук: Сейчас, к сожалению, нечасто. Коля живет в Москве. Игорь и я – в Петербурге. Если раньше мы были тремя бартендерами, которые выходили в одну смену и создавали, по нашему мнению, прикольное ощущение гостеприимства и семейственности, то сейчас мы пытаемся выстроить компанию, и наши партнерские слеты происходят раз в три месяца.

Артем Перук. Фото: © #СледуйЗаКроликами

Артем Перук. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»

И все же, кто у вас главный? Как вы решения принимаете? Есть ли разделение по направлениям?

Николай Киселев: Мы принимаем решения как раз на этих собраниях, коллегиально. Есть разделение по направлениям. Артем занимается маркетингом, Игорь – командой. Я отвечаю за связи, привлечение инвесторов и за Москву. За московский проект Sangre Fresca отчасти.

Артем Перук: Хороший вопрос. Если вы спросите у любого, кто главный, он скажет, что, конечно, он. У нас не совсем так. Сейчас нас четверо. Мы втроем – Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Перук – партнеры по экспертизе и социальному капиталу. Есть еще партнер по инвестициям, Дмитрий Щеглов. Вместе мы пытаемся интегрировать ценностный ландшафт друг друга. Хорошо, что это несложно, потому что мы одного возраста, одного бэкграунда, одного мироощущения и, скажем, одной мифологии.

Если говорить структурно, то генеральный директор – Игорь. Но важнейшие стратегические решения мы обсуждаем на партнерских слетах.

Игорь Зернов(2) copy.JPG

Игорь Зернов. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»

Будем ли мы это менять? Да, на ближайший год мы выставили себе план по выходу, не люблю эту фразу, из операционки. У нас будут свои задачи. Сейчас у нас много хороших привлеченных специалистов – финансовый и коммерческий директор, HR-партнер – и они уже будут заниматься выстраиванием правильных процессов в компании. Мы же будем больше давать своеобразный вижн.

Давайте перечислим все проекты, которыми вы сейчас занимаетесь.

Артем Перук: У нас сейчас из ресторанной группы: самый титулованный бар Восточной Европы El Copitas Bar, мексиканская Paloma Cantina, первый аперитивный женский проект Tagliatella Caffe, новоорлеанский бар Nola Jazz Bar.
El Copitas bar. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»
1/4

Мы строим азиатско-китайскую закусочную при доме-музее Иосифа Бродского. Там будет очень крутой бар. Очень долгожданный, очень глубокий. Идет проект по созданию бара-музея Tselovalnik. Мы пока ничего не анонсировали, но работаем над этим. Это то, что происходит в Петербурге.

Также у нас есть: Paloma Cantina Kazan в Казани и Sangre Fresca в Москве. И сейчас мы ищем помещение под офигенный барный проект в Москве. Но это пока секрет.

Кроме ресторанной группы, у нас есть коктейльная неделя Saint-Petersburg Cocktail Week и школа барных коммуникаций Bartenders FAQtory. А еще есть алкогольная компания под названием Tselovalnik Russian Spirits.

Мы также делаем ремонт в El Copitas Bar. Это будет в сентябре – абсолютно новое заведение на том же месте. А еще мы перевозим нашу Paloma Cantina. Она станет тоже чуть более премиальной.

Почему «#СледуйЗаКроликами»? Откуда взялись кролики? Это вы?

Артем Перук: Да, это мы. Когда мы открывали El Copitas Bar, то старались найти много разных интересных фактов, легенд, традиций, ритуалов и поняли, что кролики – одно из ярких и интересных воплощений пантеона мексиканских языческих богов – ацтекских, ольмекских, их там много. Кролики были главными телохранителями богини плодородия Майяуаль. Важны, нужны, опасны, ну и милы одновременно. Поэтому кролик – прикольный и заряженный смыслами образ.

Плюс мы постоянно следовали за кроликами: есть предание, что нужно выбирать агаву по кроликам. Они все-таки в горах тоже бывают и выискивают самые сочные агавы. Многие крутые мескальеро следуют за кроликами.

А если за кроликами следуют, значит, они впереди. Так кроликами оказались мы – три кролика. Раньше это был просто слоган «#СледуйЗаКроликами», такой вот для нас призыв, чтобы мы не расслаблялись и были впереди. Теперь это наша экосистема.

Я попробовал еду Nola на Петербургской коктейльной неделе, еще до открытия. Это было вкусно. Как сейчас дела обстоят с Nola?

Игорь Зернов: Бар живет своей жизнью, что-то решается в режиме реального времени. Например, приходят гости, не попадают на джаз, и им кажется, что они чем-то обделены. Поэтому сейчас самый часто задаваемый вопрос о проекте – расписание джазовых выступлений. Как и у любого начинающего проекта, у нас много задач, с которыми мы сталкиваемся и которые докручиваем. Все, что получается на выходе, очень нравится.

Интерьер Nola. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»

Выходит, что вы из коктейльного бара потихоньку идете в полноценные рестораны. Это стратегия такая или случайность?

Артем Перук: Будто одно другому противоречит? Коктейльный бар и полноценный ресторан. Будто коктейльный бар – это что-то неполноценное, по крайней мере в контексте ресторана. У меня никогда не было разделения, если честно. Никто никогда не идет в ресторан, потому что умирает от голода и жажды. И никто никогда по аналогичной причине не идет в бар.

Я был в очень многих ресторанах, отвратительных. Они могли быть супермишленовскими, у них был офигенный средний чек, и, наверное, они были крутые для остальных гостей. Для меня это было ужасно, мне было неуютно. Так же неуютно, как и в очень крутых коктейльных барах.

Для меня бар – это настроение, возможность встать, поболтать, насладиться беседой либо с бартендером, либо с гостем. Я уверен, что человеческое общение гораздо вкуснее любого напитка и любого блюда. Поэтому мы, наверное, себя как будто бы отторгали от рестораторской тусы и индустрии.

Paloma Cantina. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»

Теперь я понимаю, что это все – одна индустрия гостеприимства, и в ней основательно закрепляется тот, кто действительно знает, что такое гостеприимство.

Если прямо отвечать – не думаю, что мы идем в «полноценные рестораны», потому что некоторые из них для меня такие отвратительные, что я бы не хотел туда прийти, ни в коем случае. Как и некоторые бары, настолько нелепые, что я бы хотел от них, наоборот, отойти.

Мы идем к себе, нам нравится настроение, чувство безопасности, эскапизм, который мы хотим подарить нашим гостям, переместить их куда-то в другое место. Нам нравится и поить, и кормить, причем это бизнесово очень обоснованно. Потому что чем больше едят, тем больше пьют, и наоборот. Вообще, в любом нормальном баре еда должна присутствовать, чтобы люди просто не осатанели.

А кто у вас за еду отвечает?

Игорь Зернов: За еду отвечаю я, бренд шеф и шеф-повара, которые работают на местах. У нас есть разработка меню, различные варианты спешелов, в которых мы учитываем сезонные ингредиенты или придумываем новые интересные позиции.

У вас очень много партнерств и коллабораций. Чем это хорошо?

Артем Перук: Не знаю, кажется, у нас их все меньше с годами. Мы, наоборот, будто в себе замыкаемся. Раньше были везде, кричали о себе направо и налево. Это было важно – индекс цитируемости, хайпожорство. А теперь успокоились. За последние два года мы все чаще ставим на паузу все предложения о партнерстве, коллаборациях и так далее.

Так как мы бартендеры и у нас было довольно много экспертизы, нам никто не был нужен, мы открывали заведения на свои деньги, где-то банковские, но боялись работать с «чужими» деньгами. Теперь мы приглашаем инвесторов. Для нас это тоже в новинку. Тоже уровень взросления, а может – глупости. Время покажет.

IMG_1454.JPG

Одно из самых громких партнерств – Sangre Fresca с Гленом Баллисом. Насколько оно успешное?

Артем Перук: Партнерство крутое, мне очень нравится. Мы с шефом такого уровня никогда не взаимодействовали. Для нас в новинку было абсолютно все: во-первых, Глен – крутой и великий мэтр отечественной светской гастрономии. Потом, конечно, Москва. Но Москва была бы не Москвой без Патриков. И плюс такой смешанный проект, как я уже говорил выше, – и ресторан, и бар. Туда приходят и перекусить, и выпить.

Я бы очень хотел, чтобы царящая полухулиганская атмосфера в Sangre Fresca сохранялась, чтобы бартендеры выходили в зал, на Патриках это вообще невиданное дело. Есть сомелье, хосты, официанты, менеджеры, а бартендеры – это просто машины, которые наливают напиток и ни с кем не взаимодействуют. У нас вообще не про это: все бартендеры работают, выходят в зал, дурачатся; они очень тактильные, обнимаются и стараются делать так, чтобы гость ощущал, что он у них в гостях. Коллабой абсолютно доволен и считаю, что это лучшее наше решение.

Слева направо: Артем Перук, Игорь Зернов, Николай Киселев и Глен Баллис. Фото: © Sangre Fresca

Можно ли, как раньше, открыть бар за миллион рублей? Сколько вы теперь тратите на открытие?

Игорь Зернов: На мой взгляд, можно все. Если сильно захотеть и объединить крутую идею и крутых людей у руля, за миллион рублей можно все. Главное, чтобы хватило денег на лицензию, аренду и первую закупку алкоголя. Это очень амбициозная авантюра, но, отвечая на вопрос, скажу: чтобы сейчас открыть классный бар с каким-то более или менее аутентичным погружением в дизайн, с командой, хорошим закупленным алкоголем, разработкой, то надо от 20 до 50 миллионов.

Петербургская коктейльная неделя – очень крутое мероприятие, которое вы создали. Теперь она превратилась в Российскую. Для каких целей?

Артем Перук: Для нас это было важным продолжением. Мы много ездили и видели, много прочувствовали и всегда хотели этим поделиться. Я, кстати, понял, что один из ключевых ориентиров нашей команды и нашей троицы – открытость и гостеприимство. Вот мы такие собаки-лабрадоры: давай мы вот это делаем, а давай я тебе еще вот это покажу, вот это и вот это... Меня называют Радио, я люблю рассказывать, мне хочется, чтобы эти рассказы меняли что-то в душе у моих, скажем так, последователей. Поэтому коктейльная неделя – способ о многом рассказать и многое показать. Это первое. Во-вторых, мы очень хотим создавать комьюнити, которое будет учиться и преуспевать в этой учебе.

Мы делаем фестиваль четвертый год, за это время уже произошли огромные изменения в индустрии. Многие ребята призывного возраста эмигрировали, и то, что являлось пять лет назад середнячком на рынке труда в нашей индустрии, сейчас это невероятный топ. Сейчас любой человек, который может связать два слова, способен претендовать на должность бар-менеджера. И мы считаем, что наша миссия и ответственность – рассказывать, обучать, давать платформу для контактов, вдохновения, взаимодействия. Я свято верю: кому многое дано, с того многое и спросится. А в барном мире нам действительно многое дано: то, что у нас есть сейчас, – лично я 15 лет назад не мог о таком и мечтать.

ТОП100

Я бы очень хотел показать обывателю, что это за профессия. Что бары – не наливайка, что мама с папой могут не переживать, что от бартендера до героинщика один чих. Что это уважаемая профессия и ей нужно обучаться, что эта профессия может заставлять людей гордиться собой и может кормить семью.

Двигают индустрию гости, самые осознанные, самые интересующиеся, самые проактивные, я бы хотел, чтобы таких становилось больше. Я за образование в любом виде. Поэтому такая вот миссия. Я считаю, что мы пока с ней справляемся. А Российская коктейльная неделя – возможность для всех тех ребят, которые до Петербурга не доехали. Мы, по-моему, более 350 точек охватили в этом году.

Насколько сложно выйти за пределы одного города на всероссийский простор?

Артем Перук: Если говорить про Saint-Petersburg Cocktail Week – то совсем не сложно. У нас хороший street credibility. Нас многие любят, уважают и поддерживают.

Сейчас довольно много проходит выставок и фестивалей, поэтому если ты хотя бы полувменяемый (я всегда довольно драматично рисую картину), можешь связать два слова, у тебя есть хоть какой-то опыт за плечами и ты по крайней мере не проспишь самолет, то легко можешь быть услышанным. Вот мы сейчас формируем лекционную площадку BarStreet в рамках Gastreet. Там почти 20 спикеров. Вы не поверите, как сложно найти спикеров, которые будут увлечены, проактивны, энергичны и на которых можно положиться.

Поэтому, если кто-то хочет заявить о себе, наша команда – хороший социальный лифт внутри индустрии, пожалуйста. Мы сделаем из тебя звезду. Я считаю, что сейчас это суперлегко, потому что мало ребят осталось в индустрии. Чтобы быть тем самым еще пять лет назад нужно было очень стараться. Чтобы быть тем самым сейчас – просто хотя бы поработай.

Какие итоги коктейльной недели?

Николай Киселев: В два раза больше гостей, крутая концепция, идем дальше, в этом году будет еще больше и еще лучше.

Есть такой список – самые влиятельные люди в мировой барной индустрии. Кажется, сотка. И в ней есть Артем и Игорь. Николай, а вы? Вы не влиятельный? Или ваши товарищи держат вас как резерв ставки?

Николай Киселев: Да, конечно, меня держат как туз в рукаве (смеется). Так что мое влияние, оно тоже имеет место. Дело же не в погонах.

Nikolai Kiselev(3).JPG

Николай Киселев. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»

Игорь, Артем, а как вы влияете на отрасль? Можете закрыть своим мнением какой-то бар?

Артем Перук: Если только свой (смеется). То есть если я вдруг с кем-то поссорюсь? И если мне вот прям совсем будет обидно, горько и прям болезненно, могу ли я таким образом человеку отомстить?

Я очень фанатичный человек, но я не могу себе представить, что я поставлю целью своей жизни отсутствие работы у какой-то группы лиц. Для меня это суперстранно. Как говорил Конфуций, если ты ненавидишь, значит, тебя победили.

Я был несколько лет подряд в сотне самых влиятельных людей в барной индустрии мира, мы попадали в топ-10 лучших баров мира, ну то есть мы действительно самая титулованная команда, до таких высот в России не поднимался никто. Поэтому не могу сказать, что нам нужно кого-то закрывать и чьи-то эмоции, слова и поведение могут сильно нас задеть. Это может звучать нескромно, но мы себе цену знаем, и, если мы для кого-то станем позавчерашкой, ну, по крайней мере, мы хотя бы что-то когда-то из себя представляли. Мне это сознание немножко душу греет.

Игорь Зернов: Вообще здесь два вопроса. Я считаю, что мы влияем именно на профессиональную составляющую и на культуру потребления алкоголя. Хочется сделать ее более осознанной, красивой и с большим количеством смыслов. Сейчас много вариантов и предложений, как это сделать быстро, дешево. Хочется, чтобы это было не быстро, не дешево, но с определенной эстетикой. Через это повышать качество жизни людей. Раньше, например, через алкоголь люди общались с Богом.

Можем ли мы закрыть своим мнением какой-то бар? Ни разу в жизни эта идея не приходила в голову. И в принципе вряд ли во взрослой позиции есть желание так поступать.

Игорь еще и telegram-канал ведет. Это помогает в основной работе? Для чего канал?

Игорь Зернов: Во-первых, канал для меня – отдушина, потому что в нем много про коктейли, рецепты, красивые места, которые создаются разными дизайнерскими студиями. И мне этим нравится заниматься, искать, вдохновляться. А второе – действительно очень помогает искать партнеров по экспертизе и по инвестициям.

Понятно, что «50 лучших баров», где вы достигли невероятного успеха, ушли из России. Скучаете по этой напряженной атмосфере ожидания перед оглашением результатов?

Игорь Зернов: Да, я думаю, что это как адреналиновый наркотик, который мы каким-то образом познали. Дело даже не в цели оказаться на какой-то строчке, а в цели пригласить, пообщаться, вдохновиться. То есть, условно, процесс стал гораздо более важным, приятным, чем строчка в списке. Но какая-то строчка – это некий критерий качества. Значит, правильно все делаешь, значит, идешь в правильном направлении.

Игорь Зернов(1) copy-min.JPG

Николай Киселев: Немного скучаю, но что делать. Мы не виноваты, что нас оттуда попросили.

Артем Перук: Нет, я не скучаю. Кстати, эта пауза дала возможность проанализировать, а кто мы такие. А нужны ли нам эти пожары, которые мы постоянно тушим, когда ты должен постоянно на взрывной энергии двигаться не 15 минут в день, а каждый день, соревнуясь с самыми-самыми лучшими, как в спорте высоких достижений? Появилась возможность не думать о том, что о тебе подумают другие люди, которые, может быть, у тебя в баре бывают один раз в год, а заняться внутренними процессами, наладить их и организовывать полноценную компанию. По этому не скучаю вообще.

Но скучаю по международным друзьям, потому что это правда были мои друзья и, что удивительно, ими и остаются. Мы общаемся, я также иногда путешествую, мы созваниваемся, делимся советами, они участвуют в нашей жизни, часто присылают бюллетени, в которых голосуют за нас на этом полтиннике уже второй год. В этом смысле я вообще ничего не потерял. Фигово, что теперь могу реже к ним доехать.

Что такое идеальный бар и идеальный бармен? Как таким стать?

Игорь Зернов: Для меня идеальный бар – когда ты из него выходишь в гораздо лучшем настроении, чем пришел. Это всегда некая режиссура гостевого опыта: что гость получает, что запоминает, те новые эмоции и впечатления, которыми ему хочется делиться с другими людьми.

Если в баре получается найти подход к каждому гостю и подчеркнуть этот подход, значит, это идеальный бар и за стойкой работает идеальный бармен.

Nola. Фото: © «#СледуйЗаКроликами»

Николай Киселев: Идеальный бар для каждого свой. Вот, наверное, так скажу. Идеальный бармен тоже для каждого свой. Интересным и идеальным становишься уже в процессе работы. И со временем.

Артем Перук: Понятия не имею. Для меня идеальный бар – там, где ты не жалеешь, что ты туда попал. Какими средствами, соблюдая УК РФ, это достигнуто – вообще не имеет значения. Это может быть приятная беседа, вкусный напиток, живое выступление музыкантов, сумасшедший дизайн или просто тупо ты посидел, зарядился, попил горячей водички, тебе стало хорошо и безопасно.

Поэтому для меня идеальный бар – там, где тебя нашли. Потому что в бар приходят не для того, чтобы кого-то найти. А чтобы кто-то нашел тебя. И если кто-то из представителей этого бара или барной команды вот тебя нынешнего как-то нашел, укрепил и поддержал – это идеальный бар.

Что такое идеальный бартендер? Ну как врач, который хотя бы не навредит.

Nola. Фото: © #СледуйЗаКроликами

Ваши любимые бары? И какие города в России – самые продвинутые в барной культуре?

Игорь Зернов: Я не хотел бы называть конкретные бары. В каждом городе-миллионнике есть 3-5 классных мест, которые максимально повлияли на культуру и восприятие коктейльного бара как бренда. Будь то Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи, Красноярск, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Иркутск в каждом из этих городов есть крутейшие места.

Николай Киселев: Питер, Москва, Новосибирск, Казань. Барная и ресторанная культура – Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Краснодар. Мои любимые бары – это мои, наши проекты. Хороший, лучший, свой. Здесь проще сказать про свои заведения. Я искренне люблю проекты #FollowTheRabbits.

Но если не про свои – много прекрасных заведений и в Москве, и в Питере, и в городах, которые я перечислил, где был, где обязательно буду. Нижний Новгород еще очень крутой город по барно-ресторанной индустрии. И говорят, но я до туда пока не доехал, в Самаре отлично. Обязательно планирую побывать.

Николай Киселев. Фото: © #СледуйЗаКроликами

Любимый коктейль каждого?

Игорь Зернов: Я думаю, что любимыми коктейлями всегда называется что-то очень простое и очень эмоционально подходящее. Для каждого человека любимый коктейль связан либо с прошлым, либо с будущим. Если прошлое, то рождающий приятные воспоминания, которые хочется повторить. В варианте с будущем хочется попробовать что-то новое и сделать это максимально кастомизированно. Например, один из самых знаковых и главных коктейлей XX века – Dry Martini. Во-первых, он простой; во-вторых, его легко кастомизировать под себя, добавив пару капель вермута, биттера и повлияв на температуру напитка.

Николай Киселев: Margarita на мескале. Или просто Margarita. Или Tommy's Margarita. Ну и Bloody Mary.

Артем Перук: Я люблю очень в последнее время Dry Martini, Parisian Daiquiri и полюбил коктейль Boulevardier после открытия Nola Jazz Bar.

Будут ли какие-то открытия в этом году?

Николай Киселев: Мы в принципе теперь каждый год планируем по два-три открытия новых концептов, и не только в России.

Лучший тост, который вы знаете и используете?

Игорь Зернов: Если у тебя нет цели в будущем, то в принципе очень сложно понять, чем и зачем ты занимаешься в настоящем. И мне очень нравится говорить про визионерство и про какие-то очень большие дистанции. Поэтому за будущее, за длинные дистанции и за то, чтобы ставить амбициозные цели и достигать их.

Николай Киселев: Лучший тост на сегодняшний день – за мир. Так что, наверное, за мир. За мирное небо.

Артем Перук: У меня это всегда взволнованная импровизация. Если честно, обычно я праведно и правдиво хвалю человека, на которого смотрю. Просто говорю то, что мне в нем нравится. Это очень интересный и примитивный тост. Но мне всегда его приятно произносить, я чувствую, что это приятно слушателям, и за это с удовольствием все выпивают.

Мы классные, давайте за это и выпьем, чтобы мы, условно, не ссучились. Я мог бы и поинтереснее придумать, но идет всегда от сердца.

Фото на обложке: © «#СледуйЗаКроликами».

Вы подписаны!